В поисках специалиста. Как найти хорошего флеболога?

10.04.2015

Интересные статьи

В поисках специалиста. Как найти хорошего флеболога?

search

Еще несколько лет назад поиск такого врача представлял довольно сложную проблему. Максимум, к кому можно было обратиться — предельно загруженный хирург в районной поликлинике, у которого двенадцать минут на прием пациента и кипа писанины. Или специализированный государственный консультативный центр (которые имеются лишь в крупных городах) с очередью чуть ли не в год.  В наши дни, благодаря развитию частных клиник и инновационных методов лечения, данная задача, с одной стороны, существенно упрощена, с другой стороны — встает проблема выбора. Стоит набрать в любой поисковой системе запрос «флеболог», «флеболог в Москве», «клиника флебологии», «лечение варикоза» — мы получаем сотни ссылок на сайты различных клиник и врачей. Как разобраться с этим объемом информации, выбрать хорошего флеболога, специалиста своего дела, который действительно поможет?

Так кто же такой флеболог?

Несмотря на то, что в официальной номенклатуре (в том числе и зарубежной) отсутствует подобная специальность, на сегодняшний день данная отрасль хирургии выделилась в отдельную профессию.Итак, флебология – это динамично развивающийся раздел медицинской науки, занимающийся исключительно патологией вен. Первым флебологом «в чистом виде» был известный советский хирург А.Н. Веденский. Он положил начало данной профессии, занимающейся патологией именно вен и только вен. В современных условиях узкой специализации флеболог – врач-хирург или сердечно-сосудистый хирург, специализирующийся на лечении варикозного расширения вен нижних конечностей.

Вот несколько советов, они помогут выбрать врача-флеболога, которому можно доверить здоровье своих ног

  1. Мы ищем не столько лечебное учреждение, сколько конкретного врача. Ни для кого не секрет, что со стародавних времен у нас нет доверия медицине в целом, а есть доверие конкретному доктору. Это факт. Центры флебологии бывают разные, а специалист всегда остается специалистом. Однако, не лишним будет изучить сайт клиники, в которой трудится доктор — прошли уже времена, когда врачебная помощь могла оказываться «в подвале на коленке». По крайней мере, я искренне в это верю. В нормальном лечебном учреждении должны быть специалисты смежных специальностей, современная аппаратура и достойные условия для оказания амбулаторной помощи.
  2. Опыт и стаж. Для того чтобы стать настоящим специалистом, мастером своего дела, требуется не менее 5-10 лет напряженной работы. И это еще не все. Помимо стажа важен опыт — владение современными методиками лечения варикоза — лазерной и радиочастотной абляцией, которые и являются  «золотым стандартом» лечения варикозного расширения вен нижних конечностей во всем цивилизованном мире. Грамотный флеболог владеет ими, выполняет их ежедневно и имеет за плечами опыт сотен, тысяч таких операций. Кроме этого, доктор обязательно должен иметь практику в лечении осложненных форм варикоза — тромбофлебитов и трофических язв, а также рецидивов болезни. Оперировать практически «здоровых» людей возьмется всякий хирург, а сложных пациентов с тяжелыми формами заболевания — только опытный специалист-флеболог. Это показатель настоящего профессионализма.
  3. Владение современными методами диагностики. Современный флеболог использует в своей практике ультразвуковое дуплексное сканирование и выполняет его сам. На сегодняшний день это самый современный и информативный метод диагностики варикоза.
  4. Отзывы о докторе. Пространство интернета к Вашим услугам. Однако не следует забывать о старом добром «сарафанном радио». Советы родственников, друзей или знакомых могут оказаться полезнее, чем интернет-ресурсы, порой подчиняющиеся жестким и не всегда чистым приемам сетевого маркетинга. 

Интересные статьи