Лазерная облитерация

biolitec

 

Эндовазальная лазерная коагуляция (облитерация)

Данный метод является одним из самых востребованных современных способов лечения магистрального варикоза. Существуя чуть менее 20 лет, методика претерпела ряд конструктивных изменений, что позволило ей выйти на уровень самых передовых, эффективных и безопасных. 

 Как работает лазерная коагуляция? 

 Суть метода основывается на тепловом воздействии излучения диодного лазера непосредственно на стенку вены и опосредованно - через гемоглобин крови. В результате происходит "запаивание" патологического сосуда изнутри, он облитерируется и в последующем превращается в тонкий тяж из соединительной ткани. В процессе внедрения в практику метод был изящно усовершенствован, в результате чего стал одним из самых эффективных и безопасных пособий, практикуемых современными флебологами. Одной из главных проблем первых лазеров была трудная предсказуемость границы воздействия излучения.  Торцевой лазерный световод (по сути - оптическое волокно) светил вперед, перед собой, что осложняло обработку соустий магистральных подкожных вен с глубокими, невозможно было с абсолютной точностью сказать где заканчивается лазерное воздействие на больную вену, как не повредить здоровую. По этой причине приходилось выполнять кроссэктомию - операцию Троянова-Транделенбурга - а вторым этапом выполнять ЭВЛО магистральной подкожной вены, что означало: разрез кожи и меньший косметический эффект. Фирма Biolitec, передовой производитель лазерного флебологического оборудования, разработала радиальный световод - к концу торцевого волокна крепится специальный наконечник (колба), трансформирующая излучение из пучка, направленного вперед, в кольцо. В результате лазерное излучение попадает исключительно на внутреннюю стенку сосуда в области кончика световода. Технология эта запатентована и держится в строжайшем секрете. В дальнейшем было усовершенствовано программное обеспечение лазерного генератора, а также появились световоды "2-ring", формирующие 2 кольца излучения, что позволяет обрабатывать вены большого диаметра.  

laserfiberradialfiber

Этапы процедуры эндовазальной лазерной коагуляции.

Узконаправленной подготовки к ЭВЛО, как и к любому другому внутрисосудистому флебологическому вмешательству не требуется.  Должно быть выполнено ультразвуковое исследование с цветным дуплексным сканированием для определения объема и тактики манипуляции, а также сданы типичные анализы (общие анализы крови и мочи, коагулограмма, группа крови и резус, исследования на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С). 

Процедуру можно выполнять в любое время года.

Как и все современные мини-инвазивные вмешательства, ЭВЛО выполняется в амбулаторных условиях.

Под местной анестезией больная вена пунктируется иглой или кубитальным катетером. По нему в сосуд вводится лазерный световод до уровня впадения в глубокие вены под контролем УЗИ. После этого выполняется дополнительная анестезия. Следующим этапом происходит лазерная обработка пораженной варикозом вены, по мере извлечения световода она запаивается на всем протяжении.

evlt

Процедуру заканчивают наложением асептической наклейки, после чего одевают компрессионный чулок. Через несколько минут пациент может идти домой. Обязательное условие для успеха операции - пешая прогулка в течение часа и ношение компрессионного трикотажа в течение 3-5 дней.

Противопоказания к выполнению ЭВЛО

    аналогичны таковым при любом амбулаторном эндоваскулярном вмешательстве:

  • беременность и лактация
  • наличие тяжелой сопутствующей патологии: инфаркт, инсульт, декомпенсированный атеросклероз артерий нижних конечностей
  • тромбофилии
  • наличие сопутствующей патологии, требующей первоочередного лечения
  • невозможность ношения компрессионного трикотажа

Исходя из вышеизложенного, преимущества ЭВЛО становятся очевидными:

  • эффективно и безопасно
  • не требует госпитализации в стационарное отделение
  • малотравматично (все манипуляции производятся через проколы кожи иглой, не остается рубцов)
  • можно выполнять в любое время года
  • минимум неприятных ощущений
  • ранняя активизация, сохранение рабочей активности