Радиочастотная облитерация VENEFIT

Эндовазальная радиочастотная облитерация по технологии VENEFIT (Covidien Closure FAST)

vnus

Данный метод лечения магистрального варикоза является одним из самых передовых, современных, эффективных и безопасных. Разработанный и внедренный в практику американской компанией Covidien еще в конце прошлого века, он стремительно завоевал сферу амбулаторной хирургии вен в Европе и северной Америке в рекордно короткие сроки. Малая травматичность, избирательность и непрерывность заданных параметров воздействия на сосуд, стойкий убедительный результат, возможность выполнения в амбулаторных условиях и фактически отсутствующая реабилитация стали решительными аргументами в пользу выбора данной методики большинством прогрессивных флебологов.

Как работает РЧО?

Суть метода заключается в тепловом воздействии на внутреннюю стенку вены, что позволяет надежно и качественно ликвидировать ее просвет, то есть "запаять" больной сосуд изнутри. Недаром многие ведущие флебологи называют данный метод "нанопаяльником". 

closurefastvenefit

Уникальность методики заключается в гениальном решении, основанном на серьезных научных изысканиях. Последние показали, что, при непосредственном контакте нагревающего элемента со стенкой вены, для закрытия сосуда необходимо создать температуру в 120 С на протяжении 20 секунд. Техническая сложность реализации таких условий - в том, что, свойства венозной стенки по мере нагревания меняются, и если на первой секунде при выходной мощности радиочастотного генератора в 40 Ватт на нагревающем элементе катетера регистрируются необходимые 120 С, то на двадцатой секунде можно получить все 300 С. Все гениальное просто - снабдить аппарат системой обратной связи: установить в катетер температурный датчик и обеспечить генератор соответствующим программным обеспечением, регулирующим мощность аппарата в зависимости от показаний датчика. В итоге появляется универсальная система постоянно контролируемого, безопасного и качественного воздействия на вену - гениального решения, которому Ваш покорный слуга не может на аплодировать.

Обработанная подобным образом вена выключается из кровотока, то есть фактически перестает существовать как патологический сосуд - резервуар для постоянного застоя крови, образования тромбов и условий для трофических нарушений. В дальнейшем - в течение 6-12 месяцев - эта вена самостоятельно рассасывается, а точнее - превращается в тонкий тяж из соединительной ткани, едва различимый на УЗИ экспертного уровня.

evltintroducer

Этапы процедуры радиочастотной абляции

Какой-либо особенной подготовки к РЧО не требуется. Доктору необходимо выполнить экспертное ультразвуковое исследование с дуплексным сканированием. Пациенту необходимо сдать типичные анализы: общий анализ крови и мочи, свертываемость крови, группу крови резус-фактор, а также анализы на инфекции - ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

РЧО выполняется в амбулаторных условиях - манипуляционном кабинете или "малой" операционной. Под местной анестезией производится пункция варикозно измененной магистральной вены - в нее вводится интрадьюсер - тонкая пластиковая трубочка. Через нее в вену под непрерывным контролем УЗИ устанавливается радиочастотный катетер, после чего проводится дополнительная анестезия. Следующим этапом является непосредственная тепловая обработка варикозного сосуда. Равными участками по 7 сантиметров вена запаивается на всем протяжении.

Средняя продолжительность процедуры составляет 20-30 минут, однако время может варьироваться в зависимости от каждого конкретного клинического случая. При этом большую часть занимают подготовительные манипуляции, в то время как сама процедура РЧО длится 3-5 минут. За время проведения манипуляции у пациента сохраняется тактильная чувствительность (прикосновения), болевая чувствительность отсутствует за счет местной анестезии. После окончания процедуры на оперированную ногу одевается компрессионный чулок, через несколько минут пациент может самостоятельно покинуть клинику. Сразу после ухода необходима пешая прогулка в течение 30-60 минут.

Противопоказания к РЧО

Типичны для таких амбулаторных манипуляций:

  • беременность и лактация
  • наличие тяжелой сопутствующей патологии: инфаркт, инсульт, декомпенсированный атеросклероз артерий нижних конечностей
  • тромбофилии
  • наличие сопутствующей патологии, требующей первоочередного лечения
  • невозможность ношения компрессионного трикотажа

Таким образом, процедура РЧО является эффективной, безопасной, малотравматичной (все манипуляции производятся через проколы кожи иглой, не остается рубцов), выполнимой в любое время года, обеспечивающей пациенту максимальный комфорт, минимум неприятных ощущений и раннюю активизацию, что позволяет полностью сохранить рабочую активность.