Обувь и варикоз

17.09.2019

Интересные статьи

Varicose_boots_site_600

 Обувь и варикоз.

Осень наступает как неотвратимость бытия, скоро все начнут переобуваться в теплые и очень теплые ботинки, сапожки и сапоги. Возможно даже на каблуке. Все чаще на приеме раздается вопрос - "какую обувь можно носить при варикозе?" Я бы представил данный вопрос двумя частями:

 1)какую обувь нужно носить чтобы снизить возможность развития варикоза?

2)какую обувь лучше носить если варикозное расширение вен уже есть?

1. Для предупреждения развития варикоза нужна обувь, ношение которой не препятствовало бы естественной работе мышечно-венозной помпы голени - основного насоса, качающего венозную кровь по ногам. Для этого нужно исключить из гардероба обувь на плоской подошве отдав предпочтение небольшому каблучку. Милые девушки, КАБЛУЧКУ - НЕ КАБЛУКУ! Каблучок - это 3-4 см, все что выше - оставьте "на выход" и исключите из повседневного ношения. А если вы еще и найдете в себе силы носить еще и ортопедическую стельку - ваш организм будет вам очень благодарен. 

2. Если же варикоз уже есть - нужно соблюдать не только вышеизложенные рекомендации, но и вдобавок исключить тесную, сжимающую ноги обувь, отдав предпочтение изделиям из текстиля и мягкой кожи. 

Интересные статьи