Современное лечение варикозных вен

27.03.2015

Интересные статьи

Лечение варикоза современными методами позволяет оставить классические операции прошлого века как бесценный опыт на пути становления новейших технологий. Тотальное удаление вен, зачастую вместе с абсолютно здоровыми сосудами, связанное со всеми атрибутами любой операции — госпитализация, общая или спинальная анестезия, послеоперационный болевой синдром, больничный лист, длительная реабилитация — во всем цивилизованном мире благополучно забыты. Современная наука сделала очередной шаг вперед навстречу тем, кто ценит свое здоровье и время. Поэтому, с Вашего позволения, мы не станем останавливаться на подробном описании старинных методик. Они безусловно были хороши, но в свое время.

Современные методы лечения варикозно расширенных вен.

Итак, на сегодняшний день, «золотым стандартом» в  лечении магистрального варикоза являются:

В большинстве случаев данные манипуляции должны быть дополнены минифлебэктомией  по методике Варади.

Приведенные инновационные способы лечения варикоза во многом схожи, их окончательным результатом является «запаивание» вены изнутри за счет теплового воздействия. В первом случае тепло вырабатывается за счет переменного тока высокой частоты, во втором — за счет поглощения лазерного излучения стенкой сосуда и гемоглобином крови. Обработанные подобным образом вены благополучно рассасываются по прошествии некоторого времени. Обе манипуляции выполняются амбулаторно, под местной анестезией, через проколы, не требуют разрезов, госпитализации в стационар, в послеоперационном периоде болевой синдром отсутствует. Сразу же после манипуляции пациент может идти домой.

evlt-2

Новейшие методики на стадии внедрения.

Наряду с вышеописанными методиками внутривенной термооблитерации, существует новая перспективная система ликвидации варикозных вен — VenaSeal, разработанная компанией Sapheon. Данный способ лечения основывается на введении в пораженную вену специального цианокрилатного клея. Эта методика представляется перспективной альтернативой РЧО и ЭВЛО, т.к. не требует тумесцентной анестезии и ношения компрессионного трикотажа. VenaSeal® Sapheon Closure System зарегистрирована в Европе, однако у себя на родине одобрения комитета FDA (Food and Drug Administration, USA) пока не получила.

sapheonvenaseal

В настоящее время существует несколько клинических исследований, посвященных применению данной технологии. В целом результаты очень хорошие, однако есть ряд вопросов, на которые сторонникам данной методики еще только предстоит найти ответы. Это и специфические осложнения, и  отдаленные результаты лечения, и  непосредственное сравнение с методами внутривенной термооблитерации в рамках проспективных мультицентровых исследований. В дальнейшем мы будем пристально следить за данной технологией.

P.S. С момента написания данной статьи в 2015 г. произошел ряд изменений в равитии "нетумесцентных" методов облитерации. Подробнее читайте в разделе Новости .

Интересные статьи