Апитерапия (лечение пчелами)

09.08.2019

Интересные статьи

Bee_site_700

Лечение варикоза пчелами

Средства и рецепты народной медицины продолжают вызывать интерес у многих наших пациентов. Оставив в стороне рассуждения о месте «альтернативной» медицины в современном обществе , я, как практик, считаю необходимым расставить точки над «ё», определив, что из этих средств может оказывать положительный эффект, что — отрицательный, а что — и попросту бесполезный. Посему в продолжение поста в социальных сетях  предлагаю вашему вниманию статью, посвященную роли апитерапии в лечении варикоза. Апитерапия как таковая подразумевает лечебное воздействие какими-либо продуктами пчеловодства. Действительно, все они содержат различные биологически активные вещества, обладающие потенциально полезными для человеческого организма свойствами, в том числе — и при варикозной болезни.  

Апитоксин

Так, апитоксин (пчелиный яд) содержит мелиттин — низкомолекулярное белковое соединение, обладающее среди прочих гемолитическими и противовоспалительными свойствами — что может быть полезно при варикозном расширении вен. Примечательно, что среди прочих свойств этого полипептида обнаружена способность разрушать суперкапсид — защитную оболочку ряда вирусов (таких как герпес-вирусы, вирус гепатита B, ВИЧ). Кроме того, в апитоксине содержится ряд биологически активных ферментов, в том числе —   гиалуронидаза, что может быть полезно при некоторых состояниях, связанных с длительно существующей периферической венозной недостаточностью. Но вместе с тем, пчелиный яд содержит и провоспалительные соединения, а также гистамин, который, помимо участия в различных регуляторных процессах человеческого организма, является основным медиатором реакций реагинового типа (аллергий), крайняя степень которого — анафилактический шок — является тяжелым угрожающим жизни состоянием. Следовательно применение апитоксина, особенно в виде укусов пчел — не является совершенно безобидным и однозначно полезным мероприятием и должно иметь свои разумные ограничения. 

Перга

Перга, которую называют еще «пчелиным хлебом» — еще один из продуктов пчеловодства — собранная насекомыми пыльца, покрытая медом. По сути является высокопитательным кормом для личинок пчел, содержит большое количество витаминов и аминокислот. Считается, что перга является иммуностимулирующим средством. Однако необходимо помнить, что этот продукт может вызывать нежелательные реакции у лиц с аллергией на пыльцу.

Прополис

Это вещество сложного химического состава твердой смолистой структуры. Считается, что это продукт переваривания насекомыми твердой оболочки пыльцы, соединенный с экстрактами почек деревьев (береза, тополь). Среди свойств, которыми обладает данное вещество, в применении его при варикозе могут оказаться полезными антиоксидантные и противовоспалительные эффекты. В то же время не стоит забывать и о возможности развития аллергических реакций на эту биологическую субстацию. Подытоживая вышеизложенное, необходимо отметить, что, безусловно, многие продукты пчеловодства обладают необходимыми в терапии варикозной болезни свойствами и теоретически могут быть применены для кратковременного облегчения симптомов. Однако нужно понимать, что эти средства не безобидны, обладают рядом побочных эффектов. Особенно это касается укусов пчел, которые сами по себе могут вызвать осложнения варикозной болезни (тромбофлебит), а также противопоказаны при сахарном диабеде, злокачественных новообразованиях, воспалительных заболеваниях, патологии надпочечников, беременности и грудном вскармливании, туберкулезе. Синтезированные на сегодняшний день лекарственные средства не умаляют достижений апитерапии при лечении варикоза в домашних условиях, однако в достаточной мере перекрывают потребность в биологичеки активных веществах при данном заболевании, обладают большей безопасностью и способны более эффективно облегчать сипмтомы варикозной болезни.   

Интересные статьи