Лечение трофической язвы

ulcer

Трофичекие изменения нижних конечностей являются осложнением запущенного варикоза. Вначале, на фоне прогрессирующего отека, появляется потемнение кожных покровов голени, затем присоединяется кожный зуд, как правило возникает болевой синдром различной интенсивности. Кожа в области потемнения истончается, формируется трофическая язва. Как это ни удивительно, но многие пациенты даже в этом случае не спешат идти к врачу, прибегая к сомнительным советам знакомых или разного рода телешоу о пользе огурцов, собранных в ночь на Ивана Купалу. На фоне такого "лечения" язва увеличивается в размерах, нередко доходя практически до кости. Еще один объяснимый, но нецелесообразный сценарий (и таких большинство): пациент обращается к хирургу в районную поликлинику, доктор героически и терпеливо залечивает язву, рекомендует оперативное лечение. Пациент уходит домой и решает, что с операцией можно подождать. И ждет до рецидива язвы, что непременно и происходит. Пока не ликвидирована основная причина развития трофических расстройств, они непременно будут возникать вновь. 

Единицы из тех, у кого появились варикозные язвы, идут напрямую к флебологу и получают качественное профессиональное обследование и лечение. Только специалист способен грамотно оценить ситуацию и правильно её интерпретировать.

Что делать?

При возникновении трофических язв непременно нужно обратиться к врачу, пройти обследование. Ведь причиной может быть не только варикоз, но и артериальная патология, сахарный диабет, болезни периферических нервов, кожи и подкожной клетчатки. Доктору необходимо выявить причину, чтобы начать её лечение. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся язвы - возникающие на фоне варикоза.

Способы лечения трофической язвы

Их два. Первый - классический подход, направленный на заживление язвы местными средствами и последующее оперативное лечение. Именно в такой последовательности, одними перевязками курс не заканчивается, нужно ликвидировать причину формирования трофики, а не только следствие. Заживление язвы и устранение кожных изменений происходит в течение 3-6 месяцев, минимальный срок реабилитации после операции 1-1,5 месяца.

Второй подход - инновационный. Он заключается в короткой предоперационной подготовке и эндоваскулярном лечении (РЧО или ЭВЛО) одновременно с проведением местного лечения специальными средствами. Мы можем выполнить мини-инвазивное вмешательство без риска получить осложнения, поскольку внутрисосудистые методики не требуют разрезов кожи, а лишь небольшого прокола. Таким образом, нам не нужно ждать восстановления кожных покровов, стихания воспаления, мы сразу воздействуем на обе точки приложения в решении проблемы. Как только устраняется вена, из-за которой возникла язва, заживление ускоряется в разы. Внутривенная термооблитерация лазером или РЧО высоко эффективна в этих случаях. Процедура может быть дополнена минифлебэктомией или пенной склеротерапией - необходимость этих манипуляций устанавливает доктор после обследования.

Преимущества современных технологий в лечении трофических язв очевидны, это: серьезный выигрыш во времени, минимальные риски осложнений, минимальные сроки нетрудоспособности, отсутствие необходимости госпитализации, быстрое восстановление и решение проблемы в комплексе, одновременно.

Если у Вас появились трофические язвы, тем более не в первый раз, обратитесь к грамотному флебологу, не доводите до критической стадии. Доктор подскажет Вам как с наименьшими потерями и наибольшей выгодой выйти из этой непростой ситуации.

Какой бы способ лечения Вы не выбрали - помните, что оно должно быть комплексным, направленным на все "слабые звенья" и обязательно доведенным до конца.