Foam-form склеротерапия

Пенная склеротерапия

В отличие от микросклеротерапии, данный метод позволяет ликвидировать вены довольно большого диаметра и применяется для лечения притоков магистральных вен, крупных ретикуляров.

Что такое foam-form склеротерапия?

Это достигается формированием пены из раствора склерозанта путем многократного смешивания с воздухом и последующем введении в пораженный сосуд. Пенная форма раствора обладает двумя значительными преимуществами. Во-первых, такой склерозант более агрессивен к венозной стенке, поскольку пузырьки воздуха в пене вытесняют из сосуда кровь, разбавляющую раствор и снижающую эффективность воздействия препарата. Таким образом достигаются условия "обескровленной вены", идеальные для методики склерооблитерациии. Это позволяет склеивать сосуды большого диаметра. Во вторых, повышается безопасность процедуры ввиду снижения концентрации и абсолютного количества действующего вещества в образующемся растворе.

foamfoam-form

Становление данной методики связанно с итальянской флебологической школой. Впервые она была предложена в 1997 году J. Cabrera, современная доработанная модификация опубликована и внедрена флебологами L.Tessari, A. Cavezzi и A. Frullini в 2000 г.

Attilio_CavezziLorenzo_Tessari

Процедура пенной склеротерапии

Манипуляция производится аналогично микросклеротерапии и, при необходимости, под контролем УЗИ. В этом случае методика называется "эхо-склеротерапия". Также для создания более стабильной пены вместо атмосферного воздуха применяется углекислый газ, либо смесь его с кислородом в процентном отношении 70/30.

Необходимо отметить, что пенная склеротерапия используется преимущественно для лечения крупных венозных притоков. Для лечения же магистрального варикоза (основных стволов подкожных вен) данная методика должна применяться строго под контролем ультразвука и только в случае невозможности выполнить термооблитерацию - любую из внутрисосудистых методик - РЧО или ЭВЛК, являющихся наиболее безопасными и эффективными. Как дополнение этих методов, для ликвидации притоков крупных вен, пенная склеротерапия вполне может конкурировать с минифлебэктомией. Грамотный современный флеболог поможет Вам взвесить все "за" и "против" данных методик и найти оптимальный вариант для скорейшего достижения результата исходя из конкретной клинической ситуации.

После foam-form процедуры также необходимо носить компрессионное белье, сохранять активный режим, соблюдать рекомендации по приему препаратов.

О чем нужно помнить

Моменты, на которые необходимо обратить особенное внимание флеболога и пациента, аналогичны таковым при микросклеротерапии:

  • Обязательно сообщите доктору, если: Вы принимаете гормональные препараты, страдаете тромбофилией (или кто-то из близких родственников), имеете подтвержденные (или ранее имели подозрение) на пороки развития сердечно-сосудистой системы
  • После сеанса пенной склеротерапии обязательно прогуляйтесь пешком около получаса
  • Не применяйте перед процедурой косметические средства для ног, а также эпиляцию и депиляцию
  • Исключите силовые спортивные и тепловые нагрузки, пребывание под прямыми солнечными лучами в период лечения, не посещайте солярий
  • Строго соблюдайте режим ношения компрессионного трикотажа, предписанный доктором
  • Помните, что после любой склеротерапии могут образовываться "синяки", возвратные телеангиоэктазы и гиперпигментации