Операция — это больно?

30.06.2020

Интересные статьи

Operatciya_eto_bolno_1

 Боль - чувство, которым организм сигнализирует нам о какой-то серьезной поломке или угрожающем состоянии. Все мы боимся боли - это нормально, этот инстинкт в числе прочих помог нам сформироваться и выжить как виду живых существ. И хотя вопрос о том, насколько бывает больно при флебологической операции по частоте уступает некоторым другим, однако пожалуй он единственный обсуждается столь живо и эмоционально. 

Все что вы можете ощущать - процесс самой анестезии

Практически все ощущения во время флебологической операции связаны преимущественно с выполнением обезболивания. Пациент ощущает небольшие уколы, после чего появляется ощущение тяжести и онемения в ноге, при этом прикосновения и ощущение конечности в пространстве сохраняются в полном объеме. Вспомните что происходит когда стоматолог вам лечит зуб - здесь ровным счетом то же самое. Один небольшой по сути укол, которого мы больше боимся, чем реально ощущаем его болезненность, после чего возникает чувство онемения и увеличения в объеме той области, куда укол был сделан. Разница состоит лишь в действующем веществе и концентрации анестетика. Единственный из уколов, которые мы делаем во время операции, не связанный с выполнением анестезии - пункция вены для установки лазерного световода или радиочастотного катетера, однако и она производится только после выполнения местного обезболивания.

Процедура термооблитерации или клеевой облитерации абсолютно безболезненна

Вена готова к термооблитерации когда анестезия выполнена в полном объеме. При этом вена фактически "плавает" в растворе анестетика и никаких глобальных ощущений боли не процесс ее "запайки" вызвать не может. Однако бывают единичные случаи (особенно при лечении довольно длинных вен), когда может потребоваться дополнительное обезболивание, в выполнении которого не возникает никаких проблем. Однако такое бывает достаточно редко. Если же мы говорим о клеевой облитерации - при такой операции не требуется выполнения анестезии на всю длину вены, что существенно снижает количество необходимых для операции уколов. Однако некоторые болезненные ощущения могут появляться в течении 1-3 суток после. Это связано с взаимодействием клея со стенкой вены. 

Operatciya_eto_bolno_2

Так это абсолютно не чувствуется?

Это не совсем так. И приятного я вам не обещаю, поскольку удовольствие от операции должен получать только хирург - так уж сложилось. Это процедуры местами неприятные, местами даже противные, но в целом абсолютно терпимые. Большинство негативных эмоций в течение операции связано больше с чувством страха, нежели чувством боли.  При выраженных панических атаках, изначальном явном тревожном настрое или по настойчивой просьбе пациента мы выполняем наши вмешательства в условиях медикаментозной седации, прибегая к помощи нашего замечательного анестезиолога, всегда находящегося на острие науки в его специальности. В настоящее время это очень мягкая седация, даже не медикаментозный сон - большее воздействие происходит на эмоциональную сферу, в результате чего у пациента меняется отношение к самому процессу операции. Однако все же такие случаи редки и по большей части анестезиолог проводит время наших процедур в своем кабинете или же развлекая пациента байками о том чем хирург отличается от анестезиолога.   

Интересные статьи