Топ-5 страхов перед операцией

29.01.2019

Интересные статьи

Самые частые страхи перед лазерной (радиочастотной) операцией при варикозе

info_top-5_fair

На днях провёл небольшое исследование среди пациентов, которые приходили на контрольный осмотр через год после операции, задавал один вопрос - чего вы боялись до операции. Некоторые ответы даже немного удивили.

Итак, результаты:

1️. Будет больно

Это, конечно же, страх номер один при любой операции.

Что можно сказать о современных флебологических манипуляциях — для пациента это «процедура уколов», только и всего. Конечно, каждый человек индивидуален и уникален, у кого-то может быть низкий болевой порог, у кого-то — высокий. Но, в общем и целом, во время наших операций пациент чувствует только небольшие уколы, боли нет, как и у хорошего стоматолога после «заморозки» зуба.

2️. Если убрать вены в одном месте — обязательно вылезут новые в другом

Это не совсем так, вернее совсем не так! Удаление больных вен никак не провоцирует появление новых, закон сообщающихся сосудов здесь не работает. Другое дело, что в организме остаются здоровые на данный момент вены и остается предрасположенность к варикозу. Что будет с этими венами через 10 лет — не знает никто. Может быть ничего, а может быть процедуру ЭВЛК или РЧО придется повторить в другом венозном бассейне. Однако профилактически удалять здоровые вены точно не надо.

3️. Во время операции что-то может пойти не так

Конечно, все бывает, хирургии без осложнений не существует. Но современные флебологические операции максимально предсказуемы и позволяют избежать большинства проблем, характерных для традиционной хирургии, так как нет рисков наркоза, нет разрезов, протяженного травматического канала, меньше вероятность развития инфекций, болезненных инфильтратов, неврологических нарушений и т. д. К тому же, мы обследуем пациента до операции.

4. Страх быть обманутым

Тут сложно дать какие-либо комментарии. Вы или доверяете своему врачу или нет. Если вы тщательно выбрали доктора просмотрели информацию о клинике, отзывы о враче или вам его посоветовали друзья-знакомые, которые лечились у него раньше — скорее всего все будет хорошо. Но если вы случайно зашли в сомнительную клинику и совершенно случайно поставили подпись в случайном кредитном договоре на чудо-ботфорты и набитый пластиком матрас — тут конечно возможны варианты.

5️. Реабилитация после операции — будет трудно, будет болеть, я не смогу работать

Повторюсь — каждый пациент индивидуален, каждый случай уникален, но в 90% случаев все происходит по плану — прием обезболивающих препаратов не требуется, на следующий день можно идти на работу (повара, официанты, учителя и все, кто по долгу службы долго стоит на ногах — сидят дома 2-3 дня), через 2-3 недели возвращаем легкие спортивные нагрузки, через 1,5 месяца можно тренироваться с рабочими отягощениями и даже участвовать в марафоне через 2,5-3 месяца после операции (есть у нас и такие пациенты, серьезно).

Интересные статьи