3 самых часто задаваемых вопроса о склеротерапии

02.06.2020

Интересные статьи

Scleroterapiya_FAQ_Main

Несмотря на внедрение новых методик и их комбинаций, микросклеротерапия остается незыблемым базисом, на котором основывается удаление сосудистых звездочек. Методика пользуется большой популярностью и является наиболее часто применяемой в лечении ретикулярного варикоза.

Соответственно и вопросов у наших пациентов больше всего именно по этому методу лечения. Возможно даже больше чем про оперативные методики. Небольшой проведенный анализ позволил составить топ вопросов о склеротерапии, задаваемых врачу во время приема. 

1. Сколько носить чулки после склеротерапии? 

У каждого доктора в этом отношении свой подход, однако я стараюсь придерживаться традиционных взглядов на режим компрессии после процедуры. Основная мысль конвенционального подхода заключается в следующем: чем дольше пациент носит компрессию - тем лучше эффект от лечения и меньше побочных эффектов.

При выполнении традиционной микросклеротерапии, без модификаций и дополнительных воздействий я рекомендую носить компрессионное белье в течение 3 недель. Причем первые сутки после склеротерапии чулки мы не снимаем совсем, носим постоянно в течение 24 часов. В отдельных случаях — речь идет о пенной склеротерапии крупных вен, как правило после операции — этот период может быть увеличен до 3 суток.

По истечении предписанного времени круглосуточного ношения чулка его можно снимать на ночь и одевать только утром. Дальнейшее время ношения — с утра до сна.

Обратите внимание, что все указанные сроки относятся к последней процедуре. Редко когда удается за один сеанс убрать все звездочки. Как правило их много и мы проводим сеансы микросклеротерапии 1 раз в неделю. Соответственно между процедурами склеротерапии носить чулки нужно в таком режиме: сутки постоянно, далее — ежедневно, снимая только на ночь. 

Scleroterapiya_FAQ_01Scleroterapiya_FAQ_02Scleroterapiya_FAQ_03

2. Алкоголь после склеротерапии

С небольшим отрывом от вопросов о спорте (5 голосов) все же лидирует тема употребления алкоголя. Ну что же, в России все-таки живем.

Хотя я не и не поощряю употребление алкоголя, тем более - после процедур, однако не усматриваю в его употреблении после ничего особенно страшного. Если это происходит в умеренных дозах и в свое время. Дело в том, что алкоголь способствует изменению сосудистой проницаемости и провоцирует отек мягких тканей. А нам после склеротерапии это не очень нужно.

Исходя из этих соображений, после склеротерапии я рекомендую по возможности воздержаться от приема алкоголя на протяжении первых 3 суток. Если очень нужно - вы конечно можете выпить полбокала вина, но я вам этого не говорил.

И в течение 2-3 недель после склеротерапии я обычно советую ограничить употребление алкоголя таким образом чтобы суточная доза не превышала бокал вина или 50 мл крепкого напитка. 

3. Спорт после склеротерапии

Так уж получается, что этот вопрос пока проигрывает в популярности алкоголю.

Занятия спортом после склеротерапии не рекомендуются в течение трех недель. Однако при строгой необходимости, через неделю вы можете начать давать легкие нагрузки на верхнюю часть тела, избегая при этом больших отягощений и упражнений на пресс. 

Интересные статьи