Лиотон и Детрагель в лечении варикоза

22.10.2019

Интересные статьи

Лиотон___Детрагель

 Местные средства: Лиотон и Детрагель

Мои пациенты попросили сделать пост, посвящённый применению препаратов Лиотон и Детрагель во флебологической практике. Видимо, компания Сервье продолжает активно входить на рынок лекарственных средств местного применения.

 Детрагель и Лиотон - это не препараты-синонимы. В состав обоих из них входит гепарин - антикоагулянт, то есть вещество препятствующее образованию тромбов в сосудах и облегчающее их "рассасывание". Однако, в состав Детрагеля дополнительно входит эсцин - вещество, возвращающее тонус мышцам внутри сосудистой стенки, а гепарина содержится в несколько раз меньше в сравнении с Лиотоном. Поэтому и сфера применений этих препаратов несколько отличается.

Так, Лиотон используется как вспомогательное средство после хирургического лечения варикозной болезни вен или в составе комплексной терапии её осложнений (тромбозы, тромбофлебиты).  Детрагель - более применим для лечения так называемого синдрома "тяжелых ног", когда ноги тяжелеют и отекают к концу рабочего дня или после длительной статической нагрузки (длительное стоячее положение, дальний перелет в стесненных условиях).

Таким образом — Лиотон — средство для лечения одних состояний (ограниченное по применению и только по показаниям), а Детрагель — для уменьшения симптоматики при других состояниях.

Бытует мнение, что применение подобных местных средств в принципе — дело пустое. И пожалуй я его разделяю практически полностью. Дело в том, что через неповрежденную кожу в дермальное венозное сплетение попадает всего около 3% от действующего вещества, нанесённого местно. Капля в море. Однако...

Однажды, во время работы в службе Медицины Катастроф, после дежурства, как всегда внезапно мне пришлось совершать экстренный авиаперелет за пострадавшим в ДТП человеком. Полеты не были долгими — по 4 часа в каждую сторону, но вот компрессионные гольфы конечно остались в шкафу 😏Не беда — подумал я — сколько раз так уже бывало. Так вот: после приземления в Москве моя правая нога оказалась на 2,5 см толще левой (так она сильно отекла), и я, как миленький, принялся прилежно мазать ее Лиотоном, на фоне чего за два дня удалось прийти в норму.

Мораль: применяйте препараты по назначению врача и не занимайтесь самолечением. И при любых авиаперелетах используйте компрессионный трикотаж.

Интересные статьи