3 самых часто задаваемых вопроса о склеротерапии
1. Сколько носить чулки после склеротерапии?
У каждого доктора в этом отношении свой подход, однако я стараюсь придерживаться традиционных взглядов на режим компрессии после процедуры. Основная мысль конвенционального подхода заключается в следующем: чем дольше пациент носит компрессию - тем лучше эффект от лечения и меньше побочных эффектов.
При выполнении традиционной микросклеротерапии, без модификаций и дополнительных воздействий я рекомендую носить компрессионное белье в течение 3 недель. Причем первые сутки после склеротерапии чулки мы не снимаем совсем, носим постоянно в течение 24 часов. В отдельных случаях — речь идет о пенной склеротерапии крупных вен, как правило после операции — этот период может быть увеличен до 3 суток.
По истечении предписанного времени круглосуточного ношения чулка его можно снимать на ночь и одевать только утром. Дальнейшее время ношения — с утра до сна.
Обратите внимание, что все указанные сроки относятся к последней процедуре. Редко когда удается за один сеанс убрать все звездочки. Как правило их много и мы проводим сеансы микросклеротерапии 1 раз в неделю. Соответственно между процедурами склеротерапии носить чулки нужно в таком режиме: сутки постоянно, далее — ежедневно, снимая только на ночь. . 2. Алкоголь после склеротерапии
С небольшим отрывом от вопросов о спорте (5 голосов) все же лидирует тема употребления алкоголя. Ну что же, в России все-таки живем.
Хотя я не и не поощряю употребление алкоголя, тем более - после процедур, однако не усматриваю в его употреблении после ничего особенно страшного. Если это происходит в умеренных дозах и в свое время. Дело в том, что алкоголь способствует изменению сосудистой проницаемости и провоцирует отек мягких тканей. А нам после склеротерапии это не очень нужно.
Исходя из этих соображений, после склеротерапии я рекомендую по возможности воздержаться от приема алкоголя на протяжении первых 3 суток. Если очень нужно - вы конечно можете выпить полбокала вина, но я вам этого не говорил.
И в течение 2-3 недель после склеротерапии я обычно советую ограничить употребление алкоголя таким образом чтобы суточная доза не превышала бокал вина или 50 мл крепкого напитка.
3. Спорт после склеротерапии
Так уж получается, что этот вопрос пока проигрывает в популярности алкоголю.
Занятия спортом после склеротерапии не рекомендуются в течение трех недель. Однако при строгой необходимости, через неделю вы можете начать давать легкие нагрузки на верхнюю часть тела, избегая при этом больших отягощений и упражнений на пресс. .
Популярно о варикозе
Что же происходит при развитии варикозной болезни?
Что бы ни было первичным при этом процессе – дефект самих клапанов или патологическое расширение стенки сосуда, при котором клапаны полностью не смыкаются – начинается застой крови в венах нижних конечностей, наш чудо-насос начинает выдавливать кровь неправильным образом – не в глубокие вены, а в подкожные.
Без лечения ситуация продолжает усугубляться и в условиях прогрессирующего венозного застоя страдает уже артериальный кровоток. Происходит это на уровне микроцикуляции (капилляры, венулы, артериолы) – самого малого звена сосудистой системы.
Во-первых, оно переполнено венозной кровью, богатой продуктами жизнедеятельности тканей. Во-вторых, на фоне такого повышенного венозного давления происходит сдавление капилляров и артериол, кровь не может отдавать кислород и питательные вещества тканям, в частности – коже. Таким образом, происходит прогрессирующее кислородное голодание и интоксикация.
Оставленная без лечения, такая ситуация рано или поздно заканчивается омертвением кожных покровов и формированием трофических язв. Кроме того, в крови, оставленной без движения в сформировавшихся варикозных резервуарах, неизбежно образуются сгустки – тромбы, что является основой другого грозного осложнения болезни – тромбофлебита.. Теперь, зная механизм развития болезни, мы можем определить факторы риска
1. Наследственность. Риск развития варикоза у людей, чьи ближайшие родственники страдали данным заболеванием, считается повышенным на 20-30%
2. Работа. Тем, чей род занятий требует долгого пребывания в положении стоя или сидя, чаще приходится сталкиваться с варикозом по причине длительного повышения давления крови в венах нижней половины туловища
3. Пол. Представительницы прекрасной половины человечества страдают варикозным расширением вен чаще, нежели мужчины. Это обусловлено повышением венозного давления во время беременностей и родов, многократными гормональными изменениями за время жизни
4. Возраст. Неизбежный процесс старения нашего организма является причиной выхода из строя клапанов, а также истончения венозной стенки
5. Избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Несколько лишних килограмм оказывают существенное давление на ваши вены, бездействующий или ослабленный мышечный насос способствует застою крови.
Операция — это больно?
Все что вы можете ощущать - процесс самой анестезии
Практически все ощущения во время флебологической операции связаны преимущественно с выполнением обезболивания. Пациент ощущает небольшие уколы, после чего появляется ощущение тяжести и онемения в ноге, при этом прикосновения и ощущение конечности в пространстве сохраняются в полном объеме. Вспомните что происходит когда стоматолог вам лечит зуб - здесь ровным счетом то же самое. Один небольшой по сути укол, которого мы больше боимся, чем реально ощущаем его болезненность, после чего возникает чувство онемения и увеличения в объеме той области, куда укол был сделан. Разница состоит лишь в действующем веществе и концентрации анестетика. Единственный из уколов, которые мы делаем во время операции, не связанный с выполнением анестезии - пункция вены для установки лазерного световода или радиочастотного катетера, однако и она производится только после выполнения местного обезболивания.
Процедура термооблитерации или клеевой облитерации абсолютно безболезненна
Вена готова к термооблитерации когда анестезия выполнена в полном объеме. При этом вена фактически "плавает" в растворе анестетика и никаких глобальных ощущений боли не процесс ее "запайки" вызвать не может. Однако бывают единичные случаи (особенно при лечении довольно длинных вен), когда может потребоваться дополнительное обезболивание, в выполнении которого не возникает никаких проблем. Однако такое бывает достаточно редко. Если же мы говорим о клеевой облитерации - при такой операции не требуется выполнения анестезии на всю длину вены, что существенно снижает количество необходимых для операции уколов. Однако некоторые болезненные ощущения могут появляться в течении 1-3 суток после. Это связано с взаимодействием клея со стенкой вены. .