Спорт и фитнес после удаления вен

13.08.2020

Интересные статьи

В наши дни идеи здорового образа жизни и регулярных занятий спортом находят все больше отклика в обществе. Однако многие уверены, что занятия спортом противопоказаны в послеоперационном периоде после удаления вен - вне зависимости от способа. Это не совсем так. Традиционные методики стриппинга, связанные с вытягиванием вены и формированием протяженного раневого канала действительно требуют отказа от занятий спортом в течение длительного времени. Однако это требование не распространяется на мини-инвазивные способы удаления варикоза.

Так как при современной операции не выполняется спинальная анестезия, а целевая вена подвергается термической обработке без вовлечения в процесс окружающих тканей - такие требования к спортивным занятиям становятся чрезмерными. Итак, спортивный режим после операции лазером или РЧО выглядит следующим образом:

Sport_posle_udaleniya_ven_0

Первые две недели - перерыв

Приветствуются только пешие прогулки. Нежелательно также делать "upper body", так как все эти упражнения связаны с напряжением мышц брюшного пресса - что, в свою очередь, из-за повышения внутрибрюшного давления может оказывать негативное воздействие на вены ног и  компрометировать результаты мини-инвазивного удаления вен. Допустимы кистевой экспандер, ходьба на дорожке. 

Sport_posle_udaleniya_ven_2

 С третьей по шестую неделю после операции

В этом периоде уже можно добавлять нагрузки, но делать это нужно очень аккуратно, прислушиваясь к себе.  В программу можно включать легкие пробежки, эллиптический тренажер, беговая дорожка без наклона, упражнения на верхнюю часть туловища в легком режиме. Отягощения можно наращивать с расчетом на достижение привычных нагрузок в течение месяца.   

Sport_posle_udaleniya_ven_3

 По истечении 1,5 месяцев после удаления вен лазером или РЧО

Спортом можно заниматься в полном объеме, продолжая постепенно наращивать нагрузки. Важно не спешить с тренировками ног и "добавлять" очень аккуратно, ориентируясь на свои ощущения и рекомендации врача-флеболога. 

И помните, при возникновении сомнений лучше обратиться к лечащему доктору нежели чем принять неверное решение. Занимайтесь спортом и будьте здоровы! 

Интересные статьи