Как правильно бинтовать ноги?

05.02.2018

Интересные статьи

Elastic_bandage

 Эластическое бинтование - один из самых распространённых и эффективных консервативных методов лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, а в ряде случаев - единственно целесообразный.Мы не будем сейчас останавливаться на вопросе о том, что лучше - эластические бинты или компрессионный трикотаж. Рассмотрим ситуацию когда надо бинтовать ноги. И бинтовать правильно. Существует несколько правил, следуя которым, вы создадите хорошую компрессию бинтом и не навредите себе при этом:


  • бинтовать ногу нужно начинать от стопы, от пальцев
  • бинт лучше накладывать "по спирали"
  • каждый последующий виток должен минимум на треть закрывать предыдущий
  • при бинтовании нужно создать так называемый градиент компрессии, т.е. на стопе натяжение бинта максимальное (но не создающее болевых ощущений), постепенно уменьшающееся по мере бинтования
  • пятка должна быть забинтована, так называемую "восьмёрку", оставляющую пятку открытой, лучше не делать
  • в зависимости от рекомендованного уровня компрессии ногу бинтуют или до коленного сустава (не забинтовывая сам сустав!) или до уровня бедра (середина или верхняя треть)

В итоге бинт не должен сползать с ноги или давить слишком сильно. В покое Вы должны ощущать лёгкое давление, уменьшающееся при ходьбе.Все с первого раза может не получиться, не надо отчаиваться! В течение нескольких дней, прислушиваясь к своим ощущениям, Вы научитесь выполнять эластическое бинтование легко и непринуждённо. 

Интересные статьи