14-ый международный work-shop Балтийской ассоциации флебологов
Endovascular and Transdermal Techniques in the Treatment of Venous Diseases. В рамках мастер-курса был прочитан ряд лекций, посвященных современным методикам диагностики и лечения варикоза, а также техническим особенностям их выполнения. Особенное внимание было уделено чрескожным лазерным методикам удаления сосудов, которые на сегодняшний день активно внедряются в повседневную флебологическую практику.
В практической части мероприятия, проведенной в Dr. Uldis Maurins Vein Clinic, было выполнено 36 процедур лечения варикозного расширения вен: эндовазальная лазерная коагуляция, склеротерапия, foam-form (пенная) склеротерапия, CLACs (удаление сосудистых звездочек чрескожным лазером).. Мы не станем останавливаться подробном описании методик — они детально изложены на нашем и многих других сайтах — за последние годы принципиальных изменений они не претерпели. Однако из года в год мероприятия Балтийской ассоциации флебологов собирают неизменно большое количество участников со всех уголков света. Калачев Иван Ильич, конечно же — не исключение, также принял участие в работе мастер-курса в этом году. Так в чем секрет постоянной популярности work shop’ов Улдиса Мауриньша?. Сегодня все флебологи, практикующие лечение варикоза современными методами, владеют в принципе схожими техническими средствами. Однако абсолютно одинаковых пациентов не бывает и безупречное выполнение флебологических процедур в каждом конкретном во многом зависит от маленьких нюансов, которыми полна хирургическая практика. Вот этими “tips and tricks” и щедро делится коллектив Балтийской ассоциации флебологов, обобщая и анализируя свой большой опыт.
Использование таких “микро-трюков” позволяет максимально снизить травматичность флебологических процедур, сделать их комфортными для наших пациентов и обеспечить им максимальное сохранение работоспособности и привычного образа жизни. Кроме того, приглашение выдающихся специалистов-флебологов из ведущих мировых учреждений, доброжелательная и непринужденная обстановка профессионального общения и обмена опытом, практическая демонстрация процедур непосредственно в операционной делают ежегодные мастер-курсы Baltic Society of Phlebology популярными у специалистов из очень широкого круга стран.. Следующий work-shop Балтийской ассоциации флебологов состоится в 2017 году в Юрмале и будет совмещен с ежегодным конгрессом профессора Варади, что обеспечит ему статус весьма значимого флебологического события мирового масштаба.
Спасибо Рига и до встречи в Юрмале!.
4 научная конференция Балтийской ассоциации флебологов
«From minisurgery to laser ablation»
19-20 мая в г.Юрмала (Латвия) прошел грандиозный флебологический конгресс, в котором были совмещены два мероприятия: 4-ая научная конференция Балтийской ассоциации флебологов и 32-ой международный work-shop под руководством профессора Varady.. Балтийская ассоциация флебологов один раз в два года проводит большую научную конференцию, посвященную современным достижениям флебологической науки и практики. В этом году мероприятие было совмещено с ежегодным конгрессом под руководством профессора Varady и собрало огромное количество специалистов из 39 стран со всего мира.. В качестве ведущих экспертов были приглашены ключевые фигуры современной флебологии: вице-президент UIP – Marianne De Maeseneer (Бельгия), президент German Society of Phlebology, Uropean College of Phlebology, UIP – Eberhard Rabe (Германия), президент Australasian College of Phlebology - Kurosh Parsi, президент International Meeting on Aesthetic Phlebology,Brazilian Society of Laser in Medicine and Surgery – Kasuo Miyake, президент Polish Society of Phlebology – Tomasz Urbanek, профессор Anders Lundell (Швеция).
В ходе конгресса прозвучало множество интересных докладов, посвященных диагностике и разработке стратегии лечения варикоза, мини-хирургии и эстетической флебологии, склеротерапии, эндоваскулярным методикам, вопросам лечения сосудистых мальформаций, тромботических осложнений, вмешательствам на системе глубоких вен, лечению трофических язв.. Оба дня конгресса были чрезвычайно насыщенными, не прозвучало ни одного "рядового"доклада, в связи с чем выделить особенно выдающиеся не представляется возможным – все сообщения были актуальными, содержательными и профессиональными. Вместе с тем нельзя не отметить выступления одного из ключевых спикеров, затронувшие тему применения одной из последних разработанных на сегодняшний день методик лечения варикоза – VenaSeal. Все мы задаемся вопросом: в наших руках находятся годами (уже десятилетиями) зарекомендовавшие себя мини-инвазивные способы лечения, но еще есть к чему стремиться – так что же дальше? VenaSeal - методика заклеивания магистральной вены цианокрилатным клеем, позволяющая отказаться от выполнения анестезии и применения компрессионого трикотажа в послеоперационном периоде, разработанная компанией Sapheon. К слову, данную компанию не так давно купила корпорация Medtronic, владеющая правами на технологию РЧО Closure FAST (разработана Covidien). Однако, как было доложено, на данный момент вопросы специфических осложнений и отдаленных результатов такого лечения все еще остаются спорными. Данные суждения были подкреплены рядом клинических наблюдений. Исходя из услышанного, я для себя на сегодняшний день сделал вывод, что даже при появлении данной технологии в России (методика еще не зарегистрирована в РФ, "FDA approved" в США получено в 2015 г.), включать её в свой арсенал пока рано.
По традиции, после завершения конференции, всем присутствующим были вручены сертификаты участников, членам Балтийской ассоциации флебологов - сертификаты членства на текущий год. В завершении было проведено собрание членов Batic society of phlebology, на котором президентом Ассоциации переизбран профессор Мауриньш.. Следующая научная конференция Балтийской ассоциации флебологов состоится через два года и будет проведена в Республике Беларусь..