Что способствует варикозному расширению вен?

19.08.2020

Интересные статьи

Способность и необходимость определять причинно-следственные связи во всем что окружает и волнует субъект определяет его как человека. Отвечая на частый вопрос наших пациентов: "А что же что провоцирует варикоз" нельзя не отметить, что в самом вопросе уже кроется часть ответа. Об этом - в сегодняшнем материале. 

Что способствует варикозному расширению вен? 

"Вопрос конечно интересный", - говаривал знаменитый персонаж одной известной советской юморески. Не Харламов конечно, но тоже очень популярный.   В хорошем вопросе всегда кроется ответ или хотя бы часть его. И наш вопрос "Что провоцирует варикоз?" - не исключение. 

chto_provotsiruet_varikoz_2

 Что первично? 

  Провоцирует - не значит "вызывает", то есть не является основополагающей причиной - об этих вещах мы говорили ранее в статье "Популярно о варикозе " . По сути провоцирующие варикозное расширение вен факторы лишь подталкивают варикоз к его реализации или усугублению уже имеющейся болезни.  То есть глобальная проблема уже существует, нужно лишь только ей немного поспособствовать. Придать вектор движения так сказать. Таким образом варикозная болезнь в качестве изначальной предрасположенности, заложенной генетически (не будем вдаваться в тонкости и детали молекулярной биологии) - есть одна из главных причин. Все остальное - лишь способствует ее реализации. 

  Так что же все-таки провоцирует варикоз? 

  Итак, наследственность - главная движущая сила варикозного расширения вен. С этим тезисом возможно кто-то захочет поспорить. Я заявляю это лишь из своего скромного опыта. И анализа отечественной и зарубежной литературы, разумеется.

Все остальное варикоз лишь провоцирует. Обстоятельствами, способствующим дальнейшему развитию болезни, являются ряд ситуаций, ослабляющих венозную стенку или же испытывающих ее на прочность.

К ним относятся:

  1. Чрезмерные нагрузки
  2. Лишний вес
  3. Малоподвижный образ жизни и обилие излишеств
  4. Отсутствие разумных спортивных нагрузок 
  5. Стоячая или сидячая работа
  6. Гормональные дисфункции
  7. Беременность и роды

ОК, кто виноват - разобрались. Но что делать? Прежде всего - не принимать скоропалительных решений и не спешить выбрасывать абонемент в фитнес-зал или менять пол. 

chto_provotsiruet_varikoz_3

 Избыточные нагрузки

  Все хорошо в меру. И все следует просто-напросто делать с умом.

  •  если вы входите в группу риска - ограничьте способствующие варикозу обстоятельства: надевайте на тренировки компрессионные гольфы, добавьте в программу плавание, разумный объем "циклики" - пробежки, велосипед, эллипс
  • если же варикоз у вас уже есть, его необходимо вылечить одним из современных методов, начав через 2-3 недели после операции заниматься спортом, а через полтора месяца переходить к предыдущему пункту  
chto_provotsiruet_varikoz_4

 Лишний вес, гиподинамия и вкусные нарушения диеты 

Все, что постоянно давит на ноги сверх предусмотренной природой нормы — провоцирует варикоз. По этому поводу много написано и сказано. Вкратце: за исключением единичных случаев простая формула "потребляй меньше, трать больше" работает на 100%. Нужно просто взять и сделать. Хотелось бы привести в пример слова великого Шварценеггера, но из соображений приличия (цензуры) придется его перефразировать: ты можешь сколь угодно долго искать себе оправдания, а можешь просто встать, сделать и верить в себя. 

chto_provotsiruet_varikoz_5

 Отсутствие разумных нагрузок

Если у вас варикоз и вы не готовы держать его под периодическим, но неусыпным контролем - лучше не претендовать на звание "мистер Олимпия". Конечно такой тренинг будет продолжать провоцировать развитие варикозного расширения вен. Однако это не значит, что нужно продолжать вести "овощной" образ жизни. Просто нагрузки должны быть разумными. Не следует гнаться за рекордными весами и отягощениями, но "быть в форме" вы просто обязаны. Любой грамотный тренер составит вам программу, ведущую к такой цели. А также проследит за тем чтобы не допустить травмы в процессе ее достижении. И помните о том, что для того чтобы спорт не способствовал варикозу, на тренировки необходимо надевать компрессионный трикотаж. 

chto_provotsiruet_varikoz_6

 Работа

Если уж это обстоятельство никак нельзя изменить, до носить компрессионное белье и регулярно делать гимнастику в течение рабочего дня определенно можно. Для того чтобы нивелировать содействие варикозу этого будет вполне достаточно. 

 Болезни эндокринной системы в провокации варикоза

 Что же касается эндокринопатий - их, конечно же, нужно лечить. К счастью, немногие из них способны настолько осложнить жизнь , чтобы способствовать серьезному усугублению варикозной болезни. 

chto_provotsiruet_varikoz_7

 Беременность и роды

Что до почетной роли в продлении рода человеческого - что сказать, девушки, вам определенно повезло. Однако не стоит и излишне драматизировать ситуацию. Действительно, при наличии предрасположенности, беременность способствует развитию варикоза. Однако, если есть показания - до беременности его нужно просто прооперировать, а во время беременности соблюдать все правила профилактики. 

chto_provotsiruet_varikoz_8

 Современная медицина не научилась творить чудеса, однако на сегодняшний день мы можем очень многое. Но без помощи со стороны пациента и осознания ответственности за свое здоровье перед самим собой шансы снижаются. Зная все обстоятельства, способствующие развитию варикоза, мы сможем эффективно вместе им противодействовать. Будьте благоразумны, целеустремленны и здоровы! 

Интересные статьи