Редкое осложнение ЭВЛК.

29.10.2015

Интересные новости

На сегодняшний день эндовазальная лазерная коагуляция является методом выбора в лечении варикозного расширения вен нижних конечностей. Минимальная травматичность, максимально ранняя активизация пациента и фактическое отсутствие реабилитации как таковой являются неоспоримым преимуществом ЭВЛК по сравнению с традиционным удалением вен.

В то же время описан ряд типичных осложнений лазерной облитерации. Они редки, но, тем не менее, случаются.

Наряду с типичными осложнениями встречаются довольно редкие, такие как миграция оболочек или фрагментов катетера в мягкие ткани оперируемой конечности. Коллектив авторов Первого госпиталя Китайского медицинского университета на страницах журнала Phlebology опубликовал доклад о случае еще более редкого осложнения.

 В отделение сосудистой хирургии поступила женщина 56 лет с жалобами на боль в верхней части бедра и паховой области, беспокоящими ее в течение 6 месяцев. Из анамнеза: полгода назад выполнена ЭВЛК в одной из частных клиник. Неделю спустя пациентка вновь обратилась в клинику с температурой 38,4 и жалобами на ощущение дискомфорта в области бедра оперированной конечности. Проведен курс антибиотикотерапии (Цефазолин), на фоне чего гипертермия купирована, чувство дискомфорта в бедре притупилось, но минимальные неприятные ощущения сохранялись. В течение последующих 6 месяцев чувство дискомфорта усиливалось, переместилось в  паховую область. За 2 недели до поступления в госпиталь состояние резко ухудшилось.

При физикальном осмотре выявлено наличие неизвестного линейного инородного тела в верхних отделах левого бедра. Ультразвуковое исследование подтвердило наличие инородного тела, однако оставалось неясным, проникает ли его верхняя часть в полость таза. Выполнена компьютерная томография. Обнаружено, что инородное тело проникает из подкожной клетчатки верхней трети левого бедра в тазовую полость через запирательное отверстие и продолжается экстраперитонеально до нижнего края левого крестцово-подвздошного сочленения.

EVLT_complication_1

Под местной анестезией через небольшой кожный разрез под контролем рентгена удалено инородное тело - фрагмент лазерного волокна длиной 21,5 см. К счастью световод не повредил тазовые органы.

EVLT_complication_2

Состояние пациентки оставалось стабильным, она была выписана через 24 часа после операции.

Авторы: Yu Lun, Shikai Shen, Xiaoyu Wu, Han Jiang, Shijie Xin and Jian Zhang.

doi: 10.1177/0268355514541982